Бокс

Первый удар гонга прозвучал в России в 1898 г., когда два приезжих боксера-англичанина провели в Петербурге показательный поединок. У нового вида спорта сразу появилось немало поклонников, в крупных городах возникли кружки тяжелой атлетики и бокса, а через пятнадцать лет спортивное общество «Санитас» уже организовало первый чемпионат России.

Интерес к боксу стал расти в первые же годы существования Советской власти. В 1926 г. был проведен первый чемпионат СССР. Первыми чемпионами страны стали: в наилегчайшем весе — В. Руктешель, в легчайшем — Ф. Брест, полулегком — Л. Вяжлинский, легком — А. Павлов, полусреднем — Я. Браун, среднем — К. Градополов, полутяжелом — А. Анкудинов, тяжелом — В. Езеров.

Масштабы первого чемпионата не сравнишь, конечно, с грандиозным размахом нынешних состязаний, как не сравнишь сегодняшний бокс с боксом тех времен. Неизмеримо выросла техническая оснащенность бойцов, несравнимы физические нагрузки, но традиции, возникшие на ринге почти полвека назад, живы и сейчас, они помогают советским мастерам кожаной перчатки одерживать новые победы.

Подлинного расцвета достиг наш бокс в предвоенные годы. Этот период дал таких замечательных бойцов, как В. Михайлов, Н. Королев, Н. Штейн, Е. Огуренков, Л. Темурян, И. Богаев. Приезжавшие тогда в СССР зарубежные тренеры высоко оценивали мастерство наших боксеров, предрекали им большие успехи на международном ринге. Но война заставила их снять перчатки и взяться за оружие.

Война лишь приостановила развитие нашего бокса. Даже в тяжелые годы не замирала спортивная жизнь страны. В 1944 г. возвратившийся из партизанского соединения Н. Королев вышел на ринг, чтобы вернуть себе звание абсолютного чемпиона страны, которым владел тогда средневес Е. Огуренков. Этот бой, пожалуй, можно считать началом послевоенного периода развития советского бокса.

Дебют наших боксеров на большом международном ринге состоялся в 1952 г. на XV Олимпийских играх в Хельсинки. Он был сенсационным для зарубежных специалистов. Никто из них не ожидал такого успеха от советской команды: 2 серебряные медали (В. Меднов, С. Щербаков) и 4 бронзовые (А. Булаков, Г. Гарбузов, Б. Тишин, A. Перов). А через четыре года в Мельбурне три наших боксера — B. Сафронов, В. Енгибдрян, Г. Шатков — поднялись на высшую ступень олимпийского пьедестала почета.

Сейчас на счету наших боксеров 10 золотых олимпийских медалей. Список, открытый героями Мельбурна, продолжили О. Григорьев, C. Степашкин, Б. Лагутин, В. Попенченко, В. Соколов, Д. Позняк, причем Лагутин становился победителем олимпийских турниров дважды. Тридцать шесть раз становились наши боксеры чемпионами континента, причем трижды этого почетного титула удостаивались В. Енгибарян, О. Григорьев, А. Абрамов, Р. Тамулис, Д. Позняк, дважды — Г. Шатков, А. Шоцикас, Б. Лагутин, С. Степашкин, В. Попенченко, В. Фролов, В. Агеев.

Не раз наши боксеры награждались призами за отличную технику, а в 1964 г. в Токио олимпийский чемпион В. Попенченко был удостоен высшей награды в любительском боксе — Кубка Баркера.

Какими же путями развивался наш бокс, достигший таких вершин на международном ринге? На этот вопрос невозможно ответить однозначно.

Споров и дискуссий вокруг бокса было, наверное, не меньше, чем всесоюзных турниров на ринге. И вечным предметом их был вопрос, по какому направлению — «игровому» или «силовому» — развиваться нашему боксу. Сторонники «игрового» бокса договаривались до запрещения сильных ударов, до отмены нокаута, а их оппоненты предсказывали боксу скорую смерть, вырождение в «фехтование в перчатках» и т. д.

Разные тренеры и разные боксеры представляли нашу школу, и у них порой были буквально противоположные взгляды на то, какими средствами следует добиваться победы.

Одни, возведя в абсолют значение сильного удара, проповедовали грубый, сокрушительный стиль. Другие предпочитали вести бой в защите, ждали промаха соперника. Третьи — и именно из них главным образом выходили потом олимпийские и европейские чемпионы — упорно учились сочетать изначальный принцип бокса, определенный в свое время как «искусство самозащиты», с его боевым духом, с агрессивной устремленностью.

Да, лучшие представители советской школы бокса — бойцы, обладающие богатым арсеналом технических и тактических приемов, несгибаемой волей к победе.

При этом во все годы наши сильнейшие боксеры, участники сборной команды страны, были самобытными, оригинальными спортсменами, имеющими свой, не похожий на другие почерк. Вспомним олимпийских чемпионов 1956 г. В. Енгибаряна и В. Сафронова. Оба — резкие, подвижные, неутомимые в бою. Но как по-разному они использовали эти свои качества, как непохож был кружевной рисунок боя, сплетаемый на ринге Енгибаряном, на целеустремленные маневры Сафронова, всегда искавшего кратчайшие пути к успеху.

Или возьмем двух «коллег» по весовой категории до 51 кг, «мухачей», как их зовут в боксе, чемпиона Европы 1963 г. В. Быстрова и третьего призера Токийской олимпиады С. Сорокина. Сорокин — агрессивный боец, всегда настроенный на атаку, он ни на секунду не выпускал соперников из сферы боя, открыто стремился завладеть инициативой, стать хозяином ринга. Быстрое никогда не диктовал в бою своих условий. Обладая великолепно развитым чувством дистанции, Быстрое внешне легко уступал инициативу партнеру, провоцировал его на бесплодные атаки, а когда тот, уверовавшись в своем территориальном и игровом превосходстве, утрачивал осторожность, Виктор неожиданно проводил точные контратаки, набирая победные очки.

Эти совершенно разные стили преследовали одну цель: обыграть соперника, подчинить его своей воле и в конце концов добиться успеха.

Оценка боксерского поединка не поддается никаким объективным критериям и почти целиком зависит от мировоззрения трех или пяти боковых судей. А те порой принимают внешнюю эффектность за эффективность и не всегда способны воспринять и правильно оценить самобытность и оригинальность. Так бывало у Быстрова, лишь в конце своей боксерской карьеры получившего признание, и у многих его последователей.

Сейчас теоретические дискуссии перешли на более деловую почву, касаются конкретных вопросов дальнейшего развития бокса и по-настоящему способствуют его прогрессу. Советская школа бокса во всех ее проявлениях — ив методике тренировок, и в технике, и в тактике боя, и в вопросах судейства — стала одной из самых передовых в мире.