Акватлон

В 71-м выпуске сборника «Спортсмен-подводник» я уже знакомил читателей с подводной борьбой в аквалангах. Предлагаю вашему вниманию еще один вариант такой борьбы — акватлон. В переводе с латинского акватлон — водное состязание.

Правила акватлона просты. На поверхности глубокой части бассейна с помощью разделительных канатов оборудуется ринг с размером акватории 5X5 м.

Снаряжение участников состоит из маски для подводного плавания (или очков для плавания) и резиновых ласт, в калоши которых заправляются капроновые ленточки. Длина свободного конца каждой ленточки составляет 15 см. Для того чтобы участников легче было различать, им выдаются ленточки и шапочки разного цвета.

Цель этой парной борьбы заключается в том, чтобы сорвать ленту с любой ноги соперника и вынырнуть с ней на поверхность акватории, подняв руку с лентой над водой. Участник, сделавший это, получает одно очко.

Каждая пара участников должна провести три раунда по 30 с. Перерывы между ними — 2 мин.

Победителем становится спортсмен, набравший большее количество очков по сумме трех раундов. При равном количестве очков назначается дополнительный раунд.

В акватлоне разрешены любые захваты, кроме удушающих. Можно, например, удерживать противника под водой (с целью не допустить показа им сорванной ленты) до сигнала об окончании раунда. Можно подбирать выпавшую у него из ласты ленту. Во время борьбы не запрещается также выныривать на поверхность, заплывать за канаты, ограничивающие акваторию, но показывать сорванную ленту разрешается только в зоне акватории.

Запрещается срывать с соперника купальный костюм. За это нарушение участник подлежит немедленной дисквалификации.

В случае уклонения спортсмена от борьбы или пассивного ведения боя ему делается предупреждение. При повторном предупреждении объявляется поражение. Поражение объявляется также за неявку участника на акваторию к началу первого раунда в течение 2 мин.

При большом количестве участников поединки акватлона лучше проводить по олимпийской (кубковой) системе: проигравший выбывает из борьбы.

Судейство соревнований

Судейство акватлона осуществляет бригада судей, состоящая из арбитра, боковых судей, технического секретаря, стартера-секундометриста и его помощника.

Арбитр находится в воде. Его снаряжение состоит из маски, ласт и дыхательной трубки. Перед началом раунда он занимает исходное положение в центре акватории боком к участникам, которые в этот момент находятся на противоположных сторонах акватории за разделительными канатами.

По сигналу о начале раунда участники ныряют под ограничительными канатами навстречу друг другу и, встретившись под водой, начинают борьбу. Во время раунда арбитр осуществляет постоянное наблюдение за действиями соперников. В случае нарушения ими правил он должен немедленно прервать борьбу, определив наказание нарушителю. После окончания раунда арбитр занимает исходное положение и с помощью условных жестов объявляет его результат. Если арбитр вытянул руку в направлении одного из участников, значит, этот участник одержал победу и ему присуждается одно очко. Если арбитр вытянул обе руки в стороны участников, значит, раунд закончился вничью со счетом 1:1, а если скрестил поднятые над головой руки, то раунд закончился вничью со счетом 0:0.

К моменту объявления результата очередного раунде его участники обязаны занять исходное положение.

По окончании третьего раунда спортсмены должны подплыть к арбитру и расположиться сбоку от него. Поднятием руки одного из участников арбитр представляет победителя.

Боковые судьи находятся на бортике и помогают арбитру определять, кто из участников первым появился на поверхности с ленточкой. Об этом они сигнализируют поднятием вверх флажка, цвет которого соответствует цвету шапочки победителя.

Если мнения боковых судей расходятся, то победа присуждается по мнению большинства судей.

Стартер-секундометрист одним ударом в гонг подает сигнал о начале очередного раунда, а тремя ударами — о его окончании. В качестве гонга можно использовать металлический предмет, частично погруженный в воду.

Одновременно с подачей сигнала о начале борьбы стартер-секундометрист включает секундомер. По истечении контрольного времени раунда он подает сигнал, но не выключает секундомер, а за десять секунд до окончания перерыва начинает отсчет: «десять», «девять», «восемь» и т. д. После счета «один» стартер-секундометрист сигнализирует о начале очередного раунда. Выключение секундомера производится только после окончания последнего раунда.

Помощник стартера-секундометриста по сигналу о начале первого раунда включает контрольный секундомер.

Технический секретарь заносит результат каждого раунда в карточку участников.

На Кубок клуба

Ежегодно в день основания секции подводного спорта Московского технологического института пищевой промышленности, положившей начало подводной борьбе и клубу «Акватлон», мы проводим розыгрыш кубка клуба. Эти соревнования совпадают с майскими праздниками и посвящаются Международному дню солидарности трудящихся и Дню Победы.

С каждым годом растет количество участников соревнований по акватлону. В 1985 году их было 30, а в 1986 году — уже более 40. В таких состязаниях кроме наших ребят принимают участие и спортсмены-подводники из других клубов и секций Москвы.

Сила, ловкость, смелость

Возможно, у кого-то возникнет вопрос: не несет ли подводная борьба опасности для спортсменов? Смею заверить, что она ничуть не опаснее любого упражнения подводного спорта. Страховку соперников осуществляют арбитр и боковые судьи. Но, конечно же, главная роль в страховке принадлежит самим участникам поединка. Если один из них почувствовал, что его соперник нуждается в помощи, он должен, прекратив борьбу, оказать ему эту помощь. О важности такой взаимной страховки участников поединка акватлона мы постоянно напоминаем нашим спортсменам и на тренировках, и накануне соревнований.

Кроме того, к занятиям акватлоном допускаются только хорошо тренированные подводные пловцы. Кандидат в группу акватлона проходит у нас испытание: он должен пронырнуть дистанцию 50 м в ластах.

Такая длина дистанции выбрана не случайно. Среднее время ее преодоления (25—40 с) примерно равно продолжительности одного раунда акватлона. Спортсмена, прошедшего это испытание, можно смело допускать к подводной борьбе.

Особо хочу сказать о прикладном значении акватлона. Оно прежде всего в том, что систематические занятия подводной борьбой помогут спортсменам-подводникам в совершенстве овладеть приемами освобождения от захватов при спасении утопающих. Акватлон развивает силу и ловкость, воспитывает смелость.

В нем, как и в некоторых других видах единоборства, может быть и свой боевой раздел, включающий в себя приемы владения подводным ножом, приемы защиты от нападения под водой вооруженного противника. Все это, несомненно, пригодится будущим водолазам и воинам-десантникам Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Для тех, кто захочет подробнее познакомиться с акватлоном и принять участие в соревнованиях, сообщаю адрес клуба: 125080, Москва, Волоколамское шоссе, 11, комитет ДОСААФ МТИПП, спортивно-технический клуб подводного спорта «Акватлон».