Конный спорт

Конный вид спорта рожден самой жизнью. И вполне закономерным было развитие конного спорта, соревнования по которому выявляли лучших наездников — мастеров крепко держаться в седле, заставлять лошадь развивать максимальную скорость, преодолевать различные препятствия, подчиняться каждому приказанию.

Трудно назвать точную дату первых состязаний конников, но нет сомнений, что состоялись они очень давно. Из русской и зарубежной литературы мы знаем, как высоко ценилось уже в давние времена искусство верховой езды.

Люди античного периода несомненно были отличными наездниками, о чем мы узнаем, в частности, из произведений Гомера. Причем они уже тогда пытались создать науку овладения верховой ездой. Об этом свидетельствует труд Ксенофонта (V век до нашей эры) «Советы для всадников», который посвящен подготовке лошади и обучению езде верхом. Во всяком случае, конный спорт был неотъемлемой частью программы еще древних олимпийских игр: наряду с победителями в гимнастических упражнениях, кулачном бою и других состязаниях выявлялись и сильнейшие в конных скачках и управлении колесницами.

Родиной многих чемпионов древних олимпиад, в том числе в состязаниях на колесницах, была Спарта. В Афинах же больше ценили скачки.

Первые школы верховой езды были открыты в XVI веке в Неаполе, а затем в Версале, Мадриде и Вене. В них занимались в основном дрессировкой лошадей и только в следующем веке во Франции начали обучать верховой езде. В начале XVII века в Англии стали культивироваться скачки разного рода, превратившиеся в национальный вид спорта.

С созданием огнестрельного оружия и его совершенствованием появляется необходимость для кавалериста передвигаться более маневренно, уметь брать барьеры, заграждения. И вот в Бельгии, во Франции и Италии открываются конкурные школы, где наездники учатся преодолевать препятствия. Такой клуб появился, в частности, в 1866 г. в Париже.

Заметный след в развитии конного спорта оставил итальянец Ф. Каприлли, стремившийся при обучении верховой езде вырабатывать у всадника такую посадку, которая не стесняла бы естественных движений скакуна.

В России конный спорт также зародился очень давно — в виде многообразных национальных скачек. В XV веке венецианец А. Кентарини увидел и описал конные праздники-ристалища, которые устраивались на льду Москвы-реки «для увеселения народа и торговых гостей». Состязания конников были так же популярны, как кулачные бои.

Развитию конного спорта способствовал Петр I. Он выпустил руководство «для имеющих охоту бегать на резвых лошадях взапуски или в заклад», то есть наперегонки или на спор: кто победит, придет к финишу раньше всех.

16 июня и 11 июля 1766 г. в Петербурге состоялись первые турниры по европейскому образцу. Историки пишут, что эти состязания состояли «из парада, фигурной езды, кадрили, боя в конном строю на копьях и палицах, состязаний в различных упражнениях». В заключение всадники под музыку демонстрировали красивые движения лошадей.

Впоследствии наибольшее развитие в России получили рысистые бега. В начале XIX столетия богачи, а только они имели отличных лошадей, создали свои общества любителей бегов, построили ипподромы, стали проводить конные испытания, где главным критерием была скорость.

Значительно слабее развивался конный спорт в его классическом виде. Пожалуй, наибольшее влияние на русский конный спорт оказала версальская школа, создателем которой был Буше. Его последователь Д. Филлис перенес идеи Буше на российскую почву. (В 1898—1909 гг. он преподавал в одной из кавалерийских школ России). Филлис уделял большое внимание дрессировке лошадей.

С 1816—1817 гг. в России начала культивироваться манежная езда.

Тем не менее в царской России развитие конного спорта находилось на низком уровне. Именно этим объясняется неудача русских всадников, дебютировавших на Олимпийских играх 1912 г. в Стокгольме.

К этому времени представители конного спорта других стран лишь один раз выступили на олимпиаде: их соревнования были включены в программу только на II Олимпийских играх в 1900 г. Это были — скачка, прыжки в высоту и длину. На Играх 1904 и 1908 гг. конный спорт не был представлен. В Стокгольме же в программу были включены военные состязания, а также выездка и прыжки через препятствия. В военных состязаниях русские конники не участвовали, а в двух других видах настолько отстали от соперников, что команда России поделила 15—16-е места с конниками Австрии.

Только в советское время конный спорт в нашей стране стал массовым. Сразу после Великой Октябрьской социалистической революции начали создаваться конноспортивные школы и клубы, которых ныне у нас около пятидесяти. Прибавим к этому множество секций, действующих при заводах и фабриках, в колхозах и совхозах, средних школах и высших учебных заведениях. Ежегодно проходят крупнейшие всесоюзные соревнования. С 1952 г. наши лучшие мастера регулярно участвуют в международных турнирах, включая чемпионаты мира, Европы и олимпийские игры. Советская школа выездки (один из трех основных ныне видов конного спорта) является самой передовой в мире. Наши мастера выездки добились в последние годы замечательных побед. В 1960 г. первым советским олимпийским чемпионом в этом виде стал москвич С. Филатов. Через восемь лет его успех повторил ленинградец И. Кизимов. В 1970 г. москвичка Е. Петушкова стала первой советской чемпионкой мира по выездке и первой женщиной на планете, завоевавшей такой титул. Сборная СССР впервые стала чемпионом мира в командном зачете.

К сожалению, в двух остальных олимпийских видах конного спорта советские всадники выступают не столь удачно. И в троеборье, и в преодолении препятствий (конкуре) их мастерство оставляет желать лучшего.

Представители каких же стран занимают в двух этих видах ведущие позиции? Прежде всего Великобритании, где особенно развито троеборье, затем ФРГ, конники которой являются постоянными и самыми грозными соперниками наших спортсменов в состязаниях по выездке, Франции и Канады, всадники которых преуспели, пожалуй, больше всех в конкуре. Отметим, что англичане также искусные мастера преодоления препятствий, что хорошие конноспортивные традиции сложились и в таких государствах, как Италия, Швейцария, Мексика, Чили, Австралия, и других. Наконец, в последнее время громко заявили о себе представители социалистических стран, и в первую очередь ГДР, конники которой на Олимпийских играх в Мехико сумели занять сразу два места, дающих очки в неофициальном командном зачете (4-е и 5-е).