Гимнастика спортивная

Гимнастика как средство физического воспитания, укрепления здоровья и лечебное средство была известна еще в глубокой древности у многих народов мира. По имеющимся данным, еще около 5000 лет назад гимнастические упражнения применялись в Китае и Индии в лечебных целях. В Древней Греции под гимнастикой понималась вся система физического воспитания, в содержание которой включались различные физические упражнения. У древних римлян существовали уже специальные гимнастические снаряды (деревянный конь, лестница и др.).

В средние века гимнастические упражнения применялись, главным образом, для подготовки всадников. Значительное развитие получили акробатические упражнения, выполнявшиеся странствующими артистами.

В XVI веке появился капитальный труд венецианского врача Меркуриаса «Об искусстве гимнастики», который в течение многих лет служил руководством для педагогов.

Весьма ценный вклад в становление гимнастики как средства физического воспитания внесли в XVIII и XIX веках известные педагоги. Ж.-Ж. Руссо и И. Г. Песталоцци.

Гв России гимнастические упражнения начали применяться в XVIII веке. Следует отметить внимание, которое уделял великий русский полководец Суворов внедрению гимнастики в армии. В Суздальском полку он ввел утренние гимнастические упражнения, содержание которых было изложено в разработанном им «Полковом учреждении».

В развитии гимнастики в первой половине XIX века следует отметить становление национальных систем и создание гимнастических организаций. В Германии Ф. Ян создал систему «турнен». В основу его системы входили упражнения на гимнастических снарядах и военные игры.

Немного позднее начала складываться шведская система гимнастики, создателями которой были Пер Генрих Линг и его сын Яльмар Линг. Характерной чертой шведской системы следует считать классификацию упражнений по анатомическому признаку, а также применение новых снарядов (гимнастическая стойка, скамейка и некоторые другие).

Большой вклад в развитие спортивной гимнастики внесли созданные в 60-х годах прошлого века в Чехии организации общества «Сокол», создателем которых был профессор Пражского университета М. Тырш. Сокольские организации в Чехии сыграли значительную роль в национально-освободительной борьбе чехов.

Упражнения в сокольской гимнастике выполнялись без предметов (вольные движения), с предметами (палка, булава, лента, шарф и др.), на снарядах (перекладина, брусья, кольца, конь, бревно), в нее входили также и опорные прыжки.

В начале XX века первые организации общества «Сокол» начали создаваться и в России. Русские гимнасты участвовали во всесокольских слетах, которые проводились один раз в 5 лет.

Соревнования по гимнастике в России начали проводиться с 1885 г., в первом соревновании участвовали 11 гимнастов. Первый международный турнир гимнастов был проведен Международной федерацией гимнастики (ФИД) в 1903 г. в бельгийском городе Антверпене.

В программу олимпийских игр спортивная гимнастика была включена с 1896 г.

Большую работу по  развитию гимнастики в стране в первые годы после Октябрьской революции проделали органы Всевобуча. Летом 1920 г. на Ходынском поле в Москве Всевобуч провел большой гимнастический праздник, на котором около 2000 допризывников демонстрировали массовые гимнастические вольные упражнения.

. Впервые первенство Советского Союза по спортивной гимнастике было проведено на Всесоюзной спартакиаде 1928 г. — этом крупнейшем смотре физической культуры и спорта в нашей стране.

Помимо гимнастического шестиборья в программу соревнований входили прикладные упражнения (бег на 100 м, лазание по канату и преодоление полосы препятствий). Командное первенство выиграл коллектив гимнастов Украины, на 2-м месте были гимнасты Ленинграда и на 3-м — гимнасты Москвы.

Первым чемпионом СССР по спортивной гимнастике стал ташкентский спортсмен И. Мурашко.

Второе первенство СССР было проведено в 1932 г. На нем впервые были проведены соревнования среди женщин по шестиборью. Первой чемпионкой страны стала харьковская гимнастка А. Ващинина.

Большую роль в популяризации спортивной гимнастики сыграли проводившиеся в 30-х годах в Москве и в столицах союзных республик массовые гимнастические выступления, ставшие затем своеобразным отчетом физкультурных организаций страны о развитии этого вида спорта. Массовые спортивно-гимнастические выступления по сложившейся традиции стали составной частью праздничных демонстраций трудящихся во многих городах страны и спортивных праздников, посвященных открытию спартакиад народов СССР.

В истории развития спортивной гимнастики послевоенный период характерен высокими темпами роста мастерства советских гимнастов и отличными успехами, которых они добились на международной арене. Выступив в 1952 г. на XV Олимпийских играх в Хельсинки, наши гимнасты выиграли командное первенство среди мужчин и женщин, завоевав 9 золотых, 11 серебряных и 2 бронзовые медали. Звание абсолютных чемпионов XV Игр завоевали В. Чукарин и М. Гороховская.

На XVI Олимпийских играх в Мельбурне наши гимнасты получили 11 золотых, 6 серебряных и 6 бронзовых медалей, а на XVII Играх в Риме — 10 золотых, 8 серебряных и 8 бронзовых медалей.

Выдающегося рекорда добилась на олимпийских играх и первенствах мира замечательная советская гимнастка Л. Латынина, дважды завоевавшая 1-е место в многоборье на олимпийских играх (1960, 1964 гг.) и дважды на первенствах мира (1958 и 1962 гг.). На первенстве Европы 1957 г. она установила своеобразный рекорд, завоевав все золотые медали.

Характерным для развития гимнастики в последние годы является неуклонное нарастание степени трудности обязательных упражнений.

Еще в большей степени растет степень трудности произвольных упражнений и в особенности исполнительское мастерство гимнастов, что осложняет остроту спортивной борьбы за победу и требует творческой работы и гимнастов и тренеров.

Больших успехов в борьбе за завоевание передовых позиций в мире добились за последние годы советские гимнастки. Наличие в их рядах талантливых представительниц молодого поколения дает основание рассчитывать, что они сумеют и в дальнейшем сохранить свою ведущую роль в мировой гимнастике.

Древние греки под словом «гимнастика» (от слова «гимнос» — обнаженный) понимали весь комплекс физических упражнений, применявшихся в физическом воспитании. В него входили легкая атлетика, кулачный бой, борьба, плавание... Современный смысл слово «гимнастика» приобрело лишь в XIX веке.

4 мая 1883 года был учрежден устав «Русского гимнастического общества». В числе инициаторов его создания были известные писатели А. Чехов и В. Гиляровский.

Русские спортсмены, члены Петербургского гимнастического общества, впервые приняли участие в международных соревнованиях в 1901 году — на четвертом Сокольском слете в Праге.

Первые крупные соревнования по гимнастике были проведены в нашей стране на Всесоюзной спартакиаде 1928 года. В программу входили военно-прикладные упражнения и несложные упражнения на гимнастических снарядах.

2 января 1929 года по московскому радио впервые была организована передача гигиенической утренней гимнастики.

В международных соревнованиях советские гимнасты участвуют с 1937 года. На III Международной рабочей олимпиаде в Антверпене наши мастера завоевали все первые места. В личном зачете отличились Мария Тышко и Николай Серый.

Заслуженный мастер спорта Галина Урбанович 6 раз подряд побеждала на чемпионатах страны.

На Олимпийских играх гимнасты СССР впервые выступили в 1952 году. В Хельсинки они выиграли и командное и личное первенство среди мужчин и женщин. Титулами абсолютных чемпионов мира были награждены Виктор Чукарин и Мария Гороховская. С таким же блеском выступили советские гимнасты спустя четыре года в Мельбурне. Там абсолютное первенство выиграли Виктор Чукарин и Лариса Латынина. В 1960 году на XVII Олимпийских играх сильнейшими гимнастами были признаны Борис Шахлин и Лариса Латынина.

Своеобразными олимпийскими рекордсменами являются В. Чукарин и Б. Шахлин. В активе Чукарина — 7 золотых, 3 серебряные и 1 бронзовая медали, а Шахлин на Римской олимпиаде завоевал сразу 4 золотые медали.

Первый чемпионат мира по гимнастике состоялся в 1903 году. Советские мастера дебютировали на мировой арене в 1954 году. На соревнованиях, проходивших в Риме, победу среди женщин одержала москвичка Галина Рудько. У мужчин золотые медали абсолютных чемпионов мира достались сразу двум гимнастам — Виктору Чукарину и Валентину Муратову. Оба набрали в многоборье одинаковое количество баллов.

С 1949 года проводятся всесоюзные соревнования по художественной гимнастике. Первым мастером спорта по этому виду гимнастики стала свердловчанка Лилия Назмутдинова. Ей же первой из гимнасток-«художниц» было присвоено звание заслуженного мастера спорта.

Первой чемпионкой мира по художественной гимнастике стала в 1965 г. советская спортсменка заслуженный мастер спорта Людмила Савинкова.

Членом гимнастического общества многие годы состоял знаменитый итальянский композитор Джузеппе Верди.

Прародительницей гимнастического коня была деревянная лошадь. Солдаты римской кавалерии упражнялись на ней в вольтижировке.

Гимнасты II, I разрядов и мастера спорта состязаются по двум программам — обязательной и произвольной, а юные гимнасты и спортсмены III разряда — только по обязательной программе.