Герои Московской олимпиады

Сборник «Герои Московской олимпиады» составляют зарисовки-новеллы о наиболее отличившихся в состязаниях ХХII Олимпийских игр атлетах различных стран. Читатель узнает о жизненном пути каждого из героев, об особенностях тренировок и мастерства, о выступлении на Московской олимпиаде.

Рассчитан на широкий круг читателей.

Казалось, еще вчера собирались любители спорта в Лужниках, предвкушая захватывающий поединок в олимпийском финале бега на 200 метров между выдающимися спринтерами современности кубинцем Сильвио Леонардом, англичанином Аллэном Уэллсом, итальянцем Пьетро Меннеа. Совсем недавно восхищала всех небывалыми скоростями на голубых дорожках бассейна «Олимпийский», что на проспекте Мира, Барбара Краузе из ГДР. И по сей день зрители вспоминают богатый на неожиданности олимпийский турнир баскетболистов, который вряд ли кого оставил равнодушным.

...Со времени тех жарких олимпийских баталий минуло четыре года, однако вряд ли можно употребить расхожую фразу «канули в Лету» применительно к стартам Московской олимпиады. Имена героев Игр стали достоянием истории, но на примерах лучших воспитывается новое поколение олимпийцев. У Сухорученкова и Андрианова, Ифтера и Меннеа, Сальникова и Краузе учатся они сегодня побеждать, преодолевая на пути к вершине, казалось бы, невообразимые трудности, спотыкаясь, падая, но вставая и упрямо стремясь к высокой цели — заветной олимпийской медали.

203 комплекта почетных наград разыграли в Москве представители более 80 стран. Спортсмены 36 различных государств поднимались на олимпийский пьедестал почета, восхищая болельщиков мужеством, проявлением воли и спортивного характера. 36 новых мировых и 74 олимпийских рекорда установили ведущие атлеты планеты за 16 дней Игр.

Нет нужды сейчас представлять тех, чьи имена вам, безусловно, хорошо известны и с рассказами о которых вы, читатель, только что познакомились. Почему же мы остановили свой выбор именно на них? Пожалуй, дело не только в их выдающихся спортивных достижениях, хотя, нет слов, они необычайно высоки. В поле нашего зрения попали не только рекордсмены, но и те, кто достиг олимпийской вершины, идя своим, непроторенным путем, или добился успеха вопреки ожиданиям, те, кто внес заметный вклад в развитие своего вида спорта, в сохранение и упрочение олимпийских идеалов мира, дружбы и взаимопонимания.

Из материалов этой книги вы, дорогой читатель, смогли узнать не только об особенностях подготовки олимпийского чемпиона в прыжках в длину Лутца Домбровски, но и более подробно познакомиться с системой отбора, подготовки и воспитания спортивной смены в Германской Демократической Республике.

Прочтя очерк о замечательном штангисте Янко Русеве, вы могли узнать и о знаменитой болгарской школе тяжелой атлетики, возглавляемой Иваном Абаджиевым.

Старты на Играх в Москве маленького эфиопского бегуна Мируса Ифтера, которому не могли противостоять лучшие стайеры мира, лишний раз подтверждают, как щедра на таланты пробудившаяся Африка.

Выступления на международной арене и в олимпийской Москве английского бегуна на средние дистанции Себастьяна Коу свидетельствуют о том, что в современном спорте награды получает атлет, который старается идти своим, нестандартным путем, опровергая аксиомы и низвергая авторитеты.

Земля древней Эллады, на которой зародились прекрасные олимпийские традиции, где состоялись Игры древности, и сегодня готовит атлетов мирового класса, таких, как олимпийский чемпион по классической борьбе Стилианос Мигиакис.

Многого можно добиться в спорте волей, упорством, ставя большие цели, пример тому — первая золотая олимпийская медаль в упражнении на перекладине, завоеванная для Болгарии Стояном Делчевым, и самая большая сенсация фехтовального олимпийского турнира, преподнесенная француженкой Паскаль Тринке.

Некоторые политиканы пытались помешать проведению светлого праздника Олимпиады. В том, что их попытки потерпели полный провал, убеждают выступления на Играх-80 итальянца Пьетро Меннеа и Элизабет Тойрер из Австрии.

Существуют в спорте лица, которые еще при жизни становятся легендой, их громкие победы на международной арене столь многочисленны и на первый взгляд легки, что за ними давно уже закрепился авторитет сильнейших. Как непросто постоянно оставаться лидером, доказывают образцы Теофило Стивенсона, Пертти Карппинена, Барбель Веккель, Ивана Пацайкина.

Слава, особенно спортивная, недолговечна, лишь самым преданным, самым бескорыстным удается надолго приковать к себе ее внимание. Те же, кто хоть на время подпадают под влияние «золотого тельца», всегда расплачиваются за это. Таков печальный опыт талантливого спортсмена из Швейцарии Роберта Дилл-Бунди.

В спорте не бывает простых рецептов достижения успеха. Каждый путь, проложенный на Олимп, в этом вы убедились, дорогой читатель, неповторим и многотруден. Именно своей непредсказуемостью и привлекают спортивные поединки миллионы болельщиков. А еще тем, что убеждают в поистине безграничных возможностях человеческого организма, неисчерпаемых душевных и физических силах спортсмена, которым правит большая, единственная цель. Обо всем этом мы попытались рассказать в своей книге.

Когда книга уже подписывалась в печать, Национальный олимпийский комитет СССР принял решение о невозможности участия советских спортсменов в XXIII олимпийских играх в Лос-Анджелесе.

Администрация США не только ничем не содействовала успешной подготовке к Играм, но делала все для срыва участия в ней спортсменов социалистических стран. Международный олимпийский комитет, предоставивший в 1978 году право организации Олимпиады ЛАООК, переоценил возможности «частной инициативы». Нет сомнений, что многие американцы искренне хотели видеть у себя сильнейших атлетов многих стран, но они оказались не в состоянии решить вопросы, являющиеся прерогативой государственных органов. А администрация США оказывала поддержку различным группировкам, объединившимся в своей ненависти к СССР и другим странам социализма. Порознь эти группы немногочисленны и не представляют собой силы, о которой стоило бы говорить. Однако нашлись те, кто сумел объединить этих провокаторов, направить их активность, организовать им рекламу. Волна антисоветизма достигла такого уровня, что участие спортсменов СССР в Играх в обстановке, создавшейся в Лос-Анджелесе, стало невозможным. Рассмотрев вопрос об Играх XXIII Олимпиады, к такому же решению пришел ряд национальных олимпийских комитетов других стран.

И, хотя средства массовой информации на Западе пытались спекулировать на твердом решении НОК СССР, выдумывая различные «теории», в мире нашлось немало тех, кто сумел разобраться в истинном положении дел, дать четкую оценку сложившейся ситуации.

Для читателей бесспорный интерес представят приводимые ниже выдержки из сообщений зарубежной печати и корреспондентов ТАСС.