Современное пятиборье

Еще в Древней Греции основным видом спортивных состязаний считалось многоборье. Называлось оно пентатлон и состояло из пяти видов — бега на одну стадию (192 м), прыжка в длину, метаний дротика и диска, а также борьбы. Победитель пентатлона объявлялся самым популярным спортсменом древних олимпийских игр, его ожидала триумфальная слава.

После возрождения олимпийских игр вспомнили и о пятиборье (в дальнейшем его заменили десятиборьем). Однако уже в ту пору ряд спортивных деятелей высказался за изменение сущности состязаний «рыцарей многих качеств». Они предлагали создать такой комплексный вид спорта, который отвечал бы требованиям современной жизни и боевой подготовки.

Так появился на свет новый вид спорта — «офицерское пятиборье»: скачки с препятствиями (дистанция 2500—5000 м), фехтование на шпагах, стрельба из пистолета (дистанция 25 м), плавание произвольным стилем (дистанция 300 м) и легкоатлетический кросс по сильно пересеченной местности (дистанция 4000 м).

Первоначальное наименование новому виду спорта было дано не случайно. Прежде в соревнованиях участвовали исключительно спортсмены, имевшие офицерское звание. Занятия пятиборьем обеспечивали разностороннюю физическую подготовку, а также умение управлять лошадью, владеть шпагой и пистолетом — все то, что отражало сущность боевой подготовки офицеров в конце XIX века. Только в 1948 г. — после того как во время XIV Олимпийских игр был создан Международный союз современного пятиборья (УИПМ), — к соревнованиям стали допускаться не только офицеры, а все желающие. Это и было причиной изменения названия. К тому же термин «современное» отличает новый вид спорта от классического легкоатлетического пятиборья, представляющего совершенно иной комплекс упражнений. В то же время правила проведения соревнований почти не претерпели изменений. Вот только если до 1954 г. определение результатов производилось по сумме занятых в каждом виде упражнения мест, то теперь оно производится по специальным таблицам.

Победителем является тот, кто наберет больше очков во всех 5 видах состязаний.

Первые крупные соревнования по современному пятиборью были проведены в 1912 г. По предложению Пьера де Кубертэна они были включены в программу проходивших в Стокгольме V Олимпийских игр. Сильнейшими тогда оказались «хозяева». Им достались все призовые места. Лучшим был Г. Лилиёхёк. На последующих Олимпийских играх, в 1920 и 1924 гг., шведы отстояли свои позиции, снова завоевав все медали. И в дальнейшем шведы сохраняли за собой пальму первенства. Однако в 1936 г. на XI Олимпийских играх никому из шведов не удалось пробиться в тройку призеров. Первое место занял немец Г. Хандрик. Следующий олимпийский старт — уже после второй мировой войны — вновь принес успех шведам. Звание чемпиона XIV Олимпийских игр завоевал В. Грут, а бронзовую медаль увез с собой его соотечественник Е. Гардин.

Проведение дальнейших олимпийских игр, как известно, связано с участием советских спортсменов, в том числе и наших мастеров современного пятиборья. Этот сложный вид спорта, требующий исключительно высокой физической, технической и тактической подготовленности, зародился у нас в стране в 1947 г., а серьезное его развитие началось по существу лишь в 1952 г. Именно в тот памятный для советских олимпийцев год в Хельсинки, где проводились XV Олимпийские игры, пятиборцы СССР бросили смелый вызов признанным фаворитам. 5-е место, занятое ими в командном зачете, и 4-е место И. Новикова в личном зачете зарубежные специалисты расценили как весомую заявку на будущее.

В своих предположениях они не ошиблись. Через четыре года в Мельбурне, на XVI Олимпийских играх, И. Новиков и его товарищи — И. Дерюгин и А. Тарасов победили в командном зачете.

Командную победу (золотая медаль) отпраздновали пятиборцы СССР также в Токио. А вот в Риме и Мехико они были вторыми после сборной Венгрии. В личном зачете из наших олимпийцев наибольшего успеха добился И. Новиков, завоевавший в Токио серебряную медаль. Бронзовым призером в Мехико стал П. Леднев.

Если на олимпийских играх наибольшего успеха за все годы добились пятиборцы Швеции, то на чемпионатах мира (они начали разыгрываться с 1949 г.) уже много лет побеждают советские и венгерские мастера. Борьба между ними за лидерство проходит с переменным успехом. Вначале впереди шли наши друзья, потом, благодаря блестящим выступлениям И. Новикова, вперед вышла сборная СССР. В последние годы венгры снова возглавили список сильнейших.

Первым из советских пятиборцев чемпионом мира стал москвич К. Сальников. Произошло это в 1955 г. в Швейцарии. Потом наступила, если так можно выразиться, эра И. Новикова из Еревана. На чемпионате мира 1957 г. он добился «золотого» дубля, получив две высшие награды — за участие в команде и за личную победу. Затем он еще три раза становился чемпионом мира — в 1958, 1959 и 1961 гг.

Высоко охарактеризовал выдающиеся достижения советского спортсмена президент Международного союза современного пятиборья С. Тофельт. После окончания чемпионата мира 1961 г., проходившего в Москве, он заявил: «Лучший пятиборец мира Игорь Новиков, кажется, превзошел самого себя. Мы знали его как замечательного спортсмена, но его нынешний результат по-новому заставляет взглянуть на возможности человека в труднейшем виде состязаний, каким является пятиборье».

Из наших мастеров помимо Сальникова и Новикова одержать победу в личном зачете на чемпионате мира удалось также москвичу Э. Сдобникову. Отличился он в 1962 г. на соревнованиях, проходивших в Мексике.

Когда И. Новиков в четвертый раз одержал победу на чемпионате мира, многие специалисты предрекли его «рекорду» долгую жизнь. И, действительно, трудно было предположить, что вскоре кто-то сможет его превзойти. И тем не менее достойный преемник не заставил себя ждать. Им оказался венгерский пятиборец А. Бальцо. В 1969 г. этот замечательный спортсмен у себя на родине — состязания проводились в Будапеште — в пятый раз завоевал золотую медаль чемпиона мира!

Успешно выступают наши юниоры. На чемпионате мира 1970 г., который проводился во Франции, москвич П. Горлов и два алмаатинца — Ю. Тогобецкий и В. Монахов — завоевали командное первенство. Отличились они и в личном зачете: Горлов получил серебряную награду, Тогобецкий — бронзовую, а Монахов занял 5-е место.