Веха в истории самбо

Для поклонников самбо последний месяц минувшего года, несомненно, стал вехой в истории этого вида борьбы. И вот почему. В начале декабря впервые в Москве любители этого вида спорта увидели четыре турнира высокого ранга. В первый день на Малой спортивной арене Центрального стадиона в Лужниках прошли соревнования среди юношей (возраст 17— 18 лет), во второй — среди молодежи (19—20) и в последующие дни — среди мужчин и женщин.

Столь насыщенной программы, пожалуй, не было на всех 13 предыдущих мировых первенствах, история которых начинается с 1973 года.

Московский чемпионат собрал спортсменов 17 стран: Болгарии, Великобритании, Израиля, Испании, Италии, Канады, Марокко, Монголии, СССР, США, Франции, Югославии, Японии, а также Кубы, Вьетнама, Швеции и Чехословакии. Всего — 253 участника, среди которых были 44 женщины. Надо отметить, что столь много представительниц прекрасного пола выступило впервые. А это конечно же украсило турнир.

Отличились советские спортсменки, завоевавшие семь золотых медалей из десяти, хотя в соревнованиях такого масштаба они участвовали всего второй раз. Парадоксально! Наша страна — родина самбо. С 1983 года проводятся чемпионаты мира среди женщин. А Госкомспорт СССР разрешил нашим девушкам официально заниматься этим видом борьбы всего лишь четыре года назад.

Как всегда, неплохо выступили француженки. На этот раз две из них — Лора Маша (вес до 56 кг) и Аннет Дескубе (до 72 кг) увезли на родину золотые медали. Удачно прошел дебют шести спортсменок Болгарии, завоевавших четыре бронзовые медали. Среди новичков также добились успеха представительницы Монголии. Все десять участниц чемпионата из этой страны удостоились наград. А Лхамаасурэн Бадамсурэн (до 60 кг) — даже золотой. Она выиграла финальную встречу у Ларисы Остринской из Куйбышева.
— Чемпионат на родине самбо стал для всех участников важным экзаменом проверки мастерства за многолетний период занятий спортом,— сказал мне руководитель монгольской делегации, депутат Великого Народного хурала, председатель исполкома Улан-Батора Лхамсурэнгийн Энэбиш.— Советское самбо для нашей молодежи давно стало родным видом спорта, регулярно проводятся чемпионаты страны, международные турниры. Сейчас этой борьбой активно начали заниматься и девушки. И, как видите, их дебют в Москве прошел весьма успешно.

Такая лестная оценка особенно приятна, так как Энэбиш — известный спортивный деятель. Он является вице-президентом Международной любительской федерации самбо (ФИАС). Напомню, что до 1985 года соревнования по самбо проходили под эгидой Международной любительской федерации борьбы (ФИЛА), объединявшей также классическую и вольную борьбу. Однако рамки ФИЛА стали вскоре тесными для самбистов. И в мае 1985 года на Учредительном конгрессе в Бильбао (Испания) была создана новая международная организация — ФИАС. Ее президентом избран известный  спортивный деятель испанец Фернандо Компте, который сейчас живет в Венесуэле.

Одним из вице-президентов стал представитель Советского Союза Александр Кулешов-Нолле. Московский писатель и журналист, он был самым тесным образом связан со спортом. Еще в молодые годы, работая в издательстве «Физкультура и спорт», Кулешов начал общественную деятельность в Федерации борьбы СССР, затем в ФИЛА — в комиссиях пропаганды и самбо. Всех подкупала его коммуникабельность, доброжелательность к людям. Но теперь об этом приходится говорить в прошедшем времени. Он скончался в конце апреля 1990 года, не дожив чуть больше месяца до своего 69-летия.

Теперь это место вице-президента занял организатор и бессменный руководитель популярного Московского клуба «Самбо-70», чемпион мира 1973 года и шестикратный чемпион страны Давид Рудман.

На Московском чемпионате советские самбисты впервые были представлены полным составом — по десять атлетов во всех возрастных разрядах. И несмотря на упорную борьбу, достижения налицо, тем более что две трети наших участников — дебютанты. За четыре дня соревнований, выступая среди юниоров, молодежи, мужчин и женщин, они завоевали 29 золотых медалей, 5 серебряных и 5 бронзовых. Мужчины «потеряли» лишь одну золотую награду — в весе до 100 кг, женщины и юниоры — по три, а наши атлеты в возрасте 19—20 лет проиграли сверстникам из Монголии четыре финальные схватки. Тренерам сборной, особенно юниорской и молодежной, надо серьезно подумать о достойной смене нашим именитым самбистам. Ведь мастерство соперников растет и круг претендентов на награды расширяется.

Теперь коротко об организационной стороне чемпионата. Провести мероприятие такого большого масштаба впервые было поручено Московскому спорткомитету и городской федерации самбо. Пришлось обратиться за помощью к спонсорам. Главный из них — советско-американское предприятие «АНСА», Госстрах РСФСР застраховал всех участников, приобрел призы. Памятные награды получили победители и призеры и от кооператива по оздоровительной терапии — «Шанс».

В последние дни декабря, уже в Киеве, прошла отчетно-выборная конференция Федерации самбо СССР. Один из вопросов, который на ней поднимался,— улучшение пропаганды самбо в стране и в мире. Многое для популяризации нашего вида борьбы в других странах призвана сделать образованная в дни Московского чемпионата комиссия по самбо Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС).

Генрих Хачкованян, президент комиссии самбо АИПС, член всесоюзной и московской федерации самбо