Санный спорт и бобслей

Привлекательность скатывания вниз на лыжах, санях, просто на ногах состоит в том, что для движения человеку не нужны собственные усилия, используется сила земного тяготения. С какой же скоростью можно съезжать с горы? Во время прохождения трассы скоростного спуска лыжники развивают скорость выше 100 км/ч, а на специальных состязаниях — до 202 км/ч. При спуске по ледовому желобу на санях скорость доходит до 140 км/ч.

История саней уходит в далекую древность. Эта повозка, развившаяся из первоначальной волокуши, употреблялась не только в северных, но и южных странах. Слово «сани» славянское, происходит от «сан» — «змея», отметившего сходство полозьев со змеей. Синонимами на Руси были «возила», «дровни», «пошевни», «салазки» и др.

Санный спорт, санные гонки начались с народных масленичных гуляний — проводов зимы, когда весело скатывались с ледяных горок взрослые и дети на салазках, лубках и бычьих кожах. Зимние праздники с устройством ледяных дворцов и скульптур были популярны в России особенно в середине XVIII в. Деревенские дети съезжали с гор на всевозможных ледянках. То было решето, обмазанное снизу навозом, затем облитое водой и замороженное, или своеобразная скамейка, нижняя доска которой имела такую же скользящую поверхность. Ледянки трансформировались ныне в металлические или пластмассовые вогнутые диски и в однополозные сани «джеки».

Управляемые двухполозные сани «скибоб» имеют руль м седло, как у велосипеда, а вместо колес — лыжи; Выпускаются трехлолозные детские управляемые сани. Для массового катания с гор очень удобны широкие бесполозные пластмассовые санки, выпускаемые, например, в Эстонии.

Известны еще длиннополозные финские сани с высоким сиденьем и спинкой. На них катаются только по ровному месту с плотным снегом.

С горок ребята спускаются на чем угодно. Однако для тренировки смелости, ловкости, координации движений лучше всего скатываться по ледовым накатам и дорожкам стоя на ногах. Это полезно и для начинающих лыжников, фигуристов, хоккеистов.

Описание спортивных спусков на санях появилось примерно, 100 лет назад. Вначале скатывались по склонам с поворотами на одно-, двух- и четырехместных санях. Потом появились специально оборудованные трассы в виде желобов из утрамбованного снега, а затем — искусственные сооружения заданного профиля с ледовым покрытием. Спуск совершают на специальных санях с широко расставленными полозьями и плетеным сиденьем. Управление осуществляется прочным ремнем, прикрепленным к гибкой передней части полозьев. Сани очень капризны, готовить к соревнованиям их приходится тщательно и сугубо индивидуально.

Спускаются саночники лежа на спине, ногами вперед. Сани для спуска лежа на животе — «скелетон» — имеют другую конструкцию и больший вес. Управляют спортивными санями, нажимая ногами на полозья или подтягивая их с помощью ремня. Одновременное натяжение ремня, давление на полоз, перемещение тела к центру поворота позволяет эффективно управлять санями на спуске. Например, при левом вираже натягивают ремень на левом полозе, нажимают ногой на конец правого полоза, несколько поворачивая туловище и голову влево. Тормозят каблуками, затем, уже сидя, подтягивают полозья на себя ремнем или руками.

Большое значение имеет техника старта. Сидя на санях, берутся руками за стартовые поручни, подаваясь назад. Затем сани резко посылают вперед, отталкиваясь руками от снега. Начинают спуск, принимая положение лежа на спине.

В прошлом веке появились сдвоенные сани, соединенные продольной осью и снабженные рулевым управлением. В 1903 г. для них была сделана специальная ледовая трасса. В 1924 г. бобслей бил включен в программу первой зимней Олимпиады. Современные сани для бобслея — «боб» — представляют собой обтекаемую конструкцию на стальных полозьях, снабженную рулевым управлением и ручками для разгона. Рассчитывают и изготавливают их по самой современной технологии. Стоит боб не дешевле гоночного автомобиля. Делают его на двух или четырех человек. Основное требование к бобслеистам, помимо отваги,— высокий атлетизм. Чтобы хорошо разогнать на сорокаметровом участке тяжелые сани, нужна большая сила.

В нашей стране бобслей начали культивировать с 1980 г. На чемпионате мира 1981 г. в Кортина д'Ампеццо советские спортсмены попали в первую десятку. На предстоящих Олимпийских зимних играх 1984 г. наша команда впервые будет выступать по всем видам программы, включая бобслей.

Наши первые чемпионы мира в санных соревнованиях — В. Зозуля и двойка Д. Бремзе и А. Крикис. На зимних Олимпийских играх 1980 г. В. Зозуля стала чемпионкой Олимпиады. Чемпионом мира 1981 г. стал саночник С. Данилин.

Для занятий санным спортом создаются специальные трассы сложного профиля длиной от 600 до 1200 м с естественным или искусственным ледовым покрытием. Таких сооружений в настоящее время у нас около 20.

Катание на санях требует соблюдения определенных мер безопасности. Езды по спортивным трассам мы касаться не будем, без разрешения тренера по ней не поедешь.

С любой горки вместе с лыжниками катаются, как правило, и саночники. Поднимайтесь в гору так, чтобы не пересекать трассы спуска. Постоянно следите за дорогой. Особенно внимательны будьте к детям, скатывающимся вниз на обыкновенных дюралевых саночках. Эти детские санки для спусков с гор совершенно не годятся, с них непременно падают. Устойчивы деревянные сани с длинными полозьями и плетеным сиденьем. Для детей наиболее удобны широкие бесполезные сани из пластмассы или фанеры.

Особенно следите за тем, чтобы дети не катались с откосов автомобильных и железных дорог, а в городе — с горок, имеющих выкат на проезжие части улиц.

При ушибах и травмах принимают те же меры, которые описаны в главе, посвященной лыжному спорту.

Управление простыми санями осуществляется упором каблук ков в склон. Ноги при этом прижаты к полозьям. При прохождении виража верхнюю часть туловища подают внутрь поворота, прижимая к полозу каблук одноименной ноги.