Конькобежный спорт

Отечественный бег на коньках имеет древнюю, уходящую в глубь веков историю. Однако официальная летопись конькобежного спорта, нашедшая отражение в цифрах судейских протоколов и таблицах рекордов, не насчитывает и ста лет.

Первый чемпионат России состоялся в Москве в 1889 г. Первым чемпионом стал очень известный в то время конькобежец из Петербурга А. Паншин. В том же году он выиграл в Амстердаме звание сильнейшего скорохода мира. Но в официальный список чемпионов мира Паншин не вошел. Созданный в 1892 г. Международный союз конькобежцев объявил состязания в Амстердаме профессиональными и не счел возможным включить их в хронологию скоростного бега на коньках.

С 1893 по 1914 г. включительно первенства мира проводились ежегодно. С 1915 по 1921 г. был семилетний перерыв, вызванный первой мировой войной. С 1940 г. международные связи конькобежцев также были нарушены. И снова перерыв продолжался семь лет — по 1946 г.

На первом же чемпионате мира в программе были известные всем любителям конькобежного спорта четыре дистанции — 500, 1500, 5000 и 10 000 м. Условия завоевания звания чемпиона мира были разными. Так, до 1908 г. надо было выиграть минимум три дистанции.

В России программа чемпионатов была иной. В первое пятилетие разыгрывалась одна дистанция — 3 версты. Старт был общим (с сериями забегов и финалом для сильнейших). Лишь в 1894 г. бег вели пары, но также с финалом. В следующем году программа изменилась. Были введены две классические дистанции — 1500 и 5000 м. Однако и здесь чемпионом мог стать лишь конькобежец, который выиграл обе дистанции. Немногим спортсменам это удавалось, и ряд лет страна не имела чемпионов, хотя первенства проводились. С 1896 по 1903 г. лишь дважды — Н. Крюковым (1898 г.) и С. Григорьевым (1901 г.) — завоевывались чемпионские звания.

Затем наступила пора двух выдающихся конькобежцев — москвичей Н. Седова и Н. Струнникова. Их соперничество сыграло немалую роль для прогресса отечественного бега на коньках. (К тому времени первенство уже разыгрывалось на трех дистанциях — к прежним добавили спринт — 500 м.) Эти два выдающихся скорохода рано покинули ледяную дорожку, но острота борьбы на первенствах России не утихала.

Интерес к конькам привел к появлению новой группы талантливых конькобежцев (братья В. и П. Ипполитовы, Н. Найденов, Я. Мельников). Если три первых спортсмена блистали главным образом в предвоенные годы, то слава Мельникова гремела в течение 20 лет.

У русских конькобежцев в годы первой мировой войны и ряд последующих лет не было перерыва в чемпионатах. Состязания проходили ежегодно, и главную роль в них играл Я. Мельников.

Из зарубежных конькобежцев наиболее известным в эти годы был О. Матисен, пятикратный чемпион мира. Этот норвежец может похвалиться таким достижением, как победа на четырех дистанциях многоборья в одном соревновании. «Конькобежный король», как его называли, возглавлял большую группу сильных норвежских скороходов и, казалось, не имел себе равных. Но когда на катках Норвегии появился Н. Струнников, то именно он нанес поражение прославленному норвежцу. Струнников — «славянское чудо» — дважды, в 1910 и 1911 гг., на чемпионатах мира побеждал норвежца, причем в 1911 г. он выиграл все четыре дистанции.

Русские конькобежцы и до этого встречались со своими зарубежными соперниками. Мы уже называли Паншина. В первенствах мира участвовали и чемпионы России С. Пурисев, Н. Крюков, Н. Седов, Е. Бурнов и другие. Первенства мира 1896 и 1903 гг. проходили в Петербурге. Но только встреча со Струнниковым показала зарубежным спортсменам силу конькобежцев России. Их славу продолжили уже названные русские скороходы Найденов и братья Ипполитовы. Особенно отличался старший из Ипполитовых, Василий, отменно выступавший на длинных дистанциях. Дважды на чемпионатах мира он был в многоборье после О. Матисена. Кстати, Василий выиграл также звание чемпиона Европы в 1913 г. в Петербурге.

В 1922 г. сильнейшие конькобежцы многих стран впервые после мировой войны собрались на свой чемпионат. В это время на конькобежной дорожке появились такие выдающиеся норвежские скороходы, как И. Баллангруд, М. Стаксруд, X. Энгнестанген. Им сумел составить конкуренцию лишь финн К. Тунберг. После О. Матисена только ему удалось выиграть пять раз звание чемпиона мира.

В 1923 г. на скандинавских катках вновь прозвучало имя русского советского спортсмена Я. Мельникова. По тогдашним условиям Мельникову не довелось встретиться с сильнейшими скороходами на дорожке, но в заочной схватке со знаменитым Баллангрудом Мельников одержал верх.

Это был редкостный спортивный талант. Мельников вышел на спортивную арену 18-летним юношей в 1915 г., когда на крупнейших соревнованиях у нас в программе были четыре современные дистанции. И на всех он чувствовал себя вполне уверенно, на всех добивался успеха. На большинстве из них он был рекордсменом страны. Мельников 10 раз выигрывал звание чемпиона по многоборью и 27 раз завоевывал первенство на отдельных дистанциях. Через 24 года после дебюта на чемпионате страны Мельников в возрасте 42 лет стал чемпионом СССР на 10-километровой дистанции.

После Октябрьской революции и гражданской войны спорт в нашей стране стал получать все большее и большее развитие. Наряду с другими видами спорта прогрессировал и скоростной бег на коньках, Перед Великой Отечественной войной на аванпосты выдвинулась большая группа молодых конькобежцев: И. Аниканов, К. Кудрявцев, А. Капчинский, Е. Летчфорд. Они прежде всего были многоборцы — умелые скороходы на всех дистанциях. Эта плеяда молодых немало сделала для развития бега на коньках в стране.

После Великой Отечественной войны советские скороходы набирались сил, готовились к спортивным поединкам, прежде всего с конькобежцами Скандинавии. Успешно на катках Скандинавии выступали Н. Петров и другие конькобежцы. Но в полный голос о себе наши скороходы заявили в 50-х годах. Овладев на высокогорном катке Медео современными скоростями, они очень успешно выступали на чемпионатах Европы и мира. Первым чемпионом мира среди советских конькобежцев стал в 1953 г. О. Гончаренко. Этот скороход затем еще дважды становился обладателем золотой чемпионской медали. Чемпионами мира были также Б. Шилков (1954 г.), Б. Стенин (1960 г.), В. Косичкин (1962 г.).

Сильнейшие советские конькобежцы успешно атаковали мировые рекорды на всех без исключения дистанциях. Завоевывали они также и звание чемпионов олимпийских игр, впервые выступив на зимних Играх в 1956 г. в Италии. На катке в Кортина д'Ампеццо Е. Гришин стал чемпионом на дистанции 500 м и поделил 1—2-е места с Ю. Михайловым на 1500 м. Б. Шилков тогда выиграл дистанцию 5000 м.

На следующей зимней Олимпиаде в Скво-Вэлли (США) Гришин стал обладателем чемпионских медалей на дистанциях 500 и 1500 м, а В. Косичкин — на 5000 м. В этих состязаниях впервые участвовали в конькобежных стартах женщины. Советские спортсменки победили на дистанции 1000 м (К- Гусева), на 1500 и 3000 м (Л. Скобликова). Триумфом Л. Скобликовой закончилась зимняя Олимпиада в Инсбруке (1964 г.). Она выиграла все четыре дистанции: 500, 1000, 1500 и 3000 м. Олимпийским чемпионом также стал эстонский спортсмен А. Антсон — победитель в беге на 1500 м. На зимней Олимпиаде в Гренобле (1968 г.) успех сопутствовал лишь Л. Титовой.

Женский конькобежный спорт начал развиваться позднее мужского. Первый чемпионат страны состоялся в 1928 г., а мировые первенства открыли свой счет лишь в 1936 г. С первого же года участия советских спортсменок в этих главных международных соревнованиях (1948 г.) они одерживали победу за победой. Чемпионками мира были М. Исакова, Р. Жукова, Л. Селихова, С. Кондакова, И. Артамонова, Т. Рылова, В. Стенина, Л. Скобликова. В 1970 г. успешно выступила на конькобежной дорожке ленинградка Н. Статкевич. Основную конкуренцию ей и другим нашим конькобежкам составляют спортсменки Нидерландов.

В последние годы кроме шведов и норвежцев в мировом конькобежном спорте большую роль начали играть скороходы Нидерландов. Благодаря большому количеству созданных в стране искусственных катков и использованию передовой методики тренировок, класс конькобежцев Нидерландов поднялся на очень большую высоту. К. Феркерк, А. Схенк, Я. Боле и другие начали задавать тон в мировом конькобежном спорте. Они установили и устанавливают фантастические рекорды. В этой борьбе за быстрые секунды советские спортсмены конкурируют лишь на спринтерских дистанциях. Вслед за Ю. Сергеевым, который первый перешагнул рубеж 41 сек. в спринте, Е. Гришиным, преодолевшим рубеж 40 сек., первым в истории конькобежного спорта лучше 39 сек. 500-метровую дистанцию пробежал А. Лепешкин — 38,8. Дальнейшее наступление на рекорды продолжил В. Муратов — 38,73.

Не приходится сомневаться, что сильнейшие конькобежцы мира намерены продолжить штурм высших спортивных достижений.