Стрельба

Стрельба — какой увлекательный вид спорта! Он помогает не только в совершенстве овладеть оружием — винтовкой, пистолетом, но и закалить свою волю, проявлять выдержку и хладнокровие в напряженной обстановке соревнований.

Мы боремся за мир и говорим: путь идет «бой», пусть гремят выстрелы только на спортивных огневых рубежах. В этих мирных сражениях советские спортсмены одержали и одерживают много блистательных побед. В таблице мировых рекордов добрая половина принадлежит нашим мастерам.

Своей меткостью и храбростью славились наши стрелки и в военное время: снайперы Советской Армии уничтожили много фашистских захватчиков. Недаром так любили на фронте советских снайперов. В декабре 1965 года в Одессе, у монумента Неизвестному матросу, увидел я Героя Советского Союза Людмилу Павличенко, приехавшую встретиться с боевыми друзьями. Людмила задумчиво смотрела на обелиск.

Вечный огонь славы освещал ее лицо в вечерних сумерках, и прохожие узнавали легендарного снайпера, от метких выстрелов которого полегли под Одессой и Севастополем сотни фашистских солдат и офицеров.

Там, где, замаскировавшись на позиции, находилась эта смелая девушка в матросской форме, со снайперской винтовкой, — там не могли пройти гитлеровцы.

На каждом участке фронта имелись снайперы — гордость рот, батальонов и полков советской гвардии. Они навеки прославились и храбростью, и мастерством.

Стать метким стрелком нелегко. Рекордсменами не рождаются. Если мы назовем таких известных всем спортсменов, как Анатолий Богданов, Михаил Иткис, Тамара Ломова и многих других, то должны сказать, что их путь в большой спорт начинался в школе, задолго до получения паспорта.

Помню дебют Миши Иткиса на соревнованиях в столице. Его тренер пришел к нам, армейским мастерам, чтобы попросить для него добрую винтовку и надежный патрон. Конечно, мы поделились с худеньким подростком всем, что имели. А теперь заслуженного мастера спорта Иткиса знают во всем мире.

Он неизменно показывает замечательные результаты в самом трудном положении стрельбы — стоя, где требуется особая воля, особая закалка.

Приятно наблюдать за Михаилом Иткисом, когда у него в руках боевая трехлинейная винтовка. Гремят вокруг выстрелы, а мировой рекордсмен словно и не слышит их. Он весь ушел в работу, сосредоточен. Все внимание — выстрелу. И вот за триста метров от огневого рубежа взметнулась, как птица, указка, и контролер показал: «Десятка».

Безошибочный выстрел — промежуточный финиш на пути к победе, к новому рекорду.

Или другой великолепный мастер меткого выстрела — Юрий Кудряшов, настоящий многоборец. Его любимое упражнение — классический стандарт: стрельба из трех положений. В этом упражнении, как многим казалось, уже достигнут потолок. Действительно, рекорд страны был очень высок, и нужно иметь не только отточенное мастерство, но и железные нервы, чтобы выдержать поистине марафонские требования: 120 зачетных выстрелов в течение шести часов борьбы.

Соперниками Юрия Кудряшова на чемпионате страны 1965 года было много подлинных звезд стрелкового спорта, в том числе олимпийский чемпион и чемпион мира В. Шамбуркин, мастера международного класса Э. Ярош, В. Лукьянчук, В. Пархимович, В. Лященко и другие. Было от чего поволноваться Юрию. Но он действовал спокойно, уверенно.

Стрельба лежа, которой открывается упражнение, принесла Кудряшову 397 очков из 400 возможных и первое место. Лидерство он сохранил и после стрельбы с колена — 391 очко из 400 возможных и первое место.

Осталось последнее испытание — 40 выстрелов из положения стоя.

История стрелкового спорта знает немало случаев, когда до завоевания рекорда надо было удачно сделать лишь один, последний, завершающий выстрел, но именно тут и постигла стрелка неудача. Скажем, нужна «девятка», а пуля пошла в «восьмерку». Иначе получилось у Юрия. Он растерял, казалось, все шансы на победу после первых выстрелов стоя. Зрители, плотной стеной стоявшие за спортсменом, разочарованно разошлись. Ведь для того, чтобы рекорд состоялся, Кудряшову надо было выбить... 97 очков из 100. Это вообще чрезвычайно редкий результат в стрельбе стоя, а сейчас, когда у мастера, как выражаются снайперы, «стрельба не пошла», никто уже не надеялся на успех.

А Юрий? Он сделал перерыв, присел на табуретку, закрыл лицо ладонями, чтобы отдохнули глаза. Задумался.

Может быть, он искал ошибку в своей тактике или ошибку в работе с прицелом? А может быть, вспоминал своего учителя — старого мастера стрелкового спорта Василия Павловича Расса, который тренировал Юрия в московском Доме пионеров?

— Самое главное на соревнованиях, — не раз говорил Василий Павлович — не раскиснуть. Собрать всю волю и бороться, бороться до конца.

Да, бороться до конца! До последнего выстрела.

И вот Юрий снова стоит на огневом рубеже. Он свеж и бодр, словно нет за плечами 110 выстрелов.

Нужно было выбить 97 очков из 100, но он выбил больше — 98, и зрители, которые следили затаив дыхание за указкой из блиндажа, устроили спортсмену восторженную овацию.

Юрий Кудряшов подарил Родине замечательный рекорд в стрельбе из малокалиберной винтовки —1162 очка из 1200 возможных.

Перед спортсменами, решившими заняться стрельбой, открывается широкий круг упражнений. Одних привлекает классический «стандарт» — стрельба из трех положений: стоя, с колена, лежа; других — охота на «оленя» или на «косулю», третьих — скоростная стрельба из пистолета по силуэтам, когда в течение нескольких секунд надо с высокой точностью поразить пять ростовых мишеней; четвертых — стрельба с оптическим прицелом. В этом упражнении угадываются будущие снайперы. Все упражнения не перечислишь.

Вот одно из них, которое можно выполнять и из боевой, и из малокалиберной винтовки, — дуэльная стрельба.

...Две команды припали к земле в ожидании сигнала. Патроны всюду — в подсумках, в карманах спортивных курточек... Гонг. Спортсмены рванулись вперед. Бегут изо всех сил, чтобы скорее преодолеть двадцатипятиметровую полосу, достичь огневого рубежа. Здесь можно заряжать оружие и, не дожидаясь дополнительных команд, открывать огонь.

Задача — быстрее поразить цели. Пораженная мишень падает; вашему противнику не разрешают больше вести огонь, а вы можете помогать огнем товарищам.

Часто воздух сотрясает лишь один залп, и все мишени одновременно падают, так что судьям приходится повторять весь бой сначала. Но случается, что мишени стоят непораженные, стрелкам не хватает патронов, подносить их никто не имеет права — приходится спортсменам бежать в тыл за пополнением боезапаса.

Тут уж среди зрителей волнение, как на футбольном матче, когда игрок любимой команды не может попасть в пустые ворота...

Случалось ли вам видеть в цирке такой аттракцион — стрелок без промаха поражает цель? Зрители буквально поражены меткостью артиста в широкополой шляпе. А между тем, если не принимать во внимание цирковые эффекты и условности, выяснится, что любой стрелок-перворазрядник выполняет гораздо более сложные упражнения, показывает несравненно большую меткость, чем лихой «ковбой». Снайперов в нашей стране — сотни тысяч. Недаром Советский Союз во всем мире называют «великой стрелковой державой».

Часто спрашивают: что дает стрелковый спорт? Не вреден ли он детям?

Попробуем разобраться в этих вопросах.

Полигон. Вдали, на установленной дистанции (это могут быть самые различные расстояния, но чаще всего 25, 50, 100, 200, 300, 600 метров), линия мишеней. В блиндаже, перед мишенями, укрытые от пуль, находятся товарищи тех, кто должен сейчас стрелять. Их называют «показчиками», потому что они показывают стрелкам результат каждого попадания.

Конечно, показывают, не голосом — смешно было бы переговариваться, особенно когда до огневого рубежа сотни метров. У каждого, кто находится в блиндаже, есть указка.

Мишень условно разбита на квадраты, и каждый означает «цену» пробоины. Скажем, попал ты в «тройку». Увидев ее, твой товарищ в блиндаже прикладывает указку к правому нижнему углу мишени. Ты понял: «тройка». А направление? Ведь тройка может быть и справа, и слева, и ниже, и выше... И в этом можно помочь. Мишень мысленно представляется в виде часового циферблата.

И после показа достоинства («цены» пробоины) указчик повторным движением указки показывает ее направление по часам. А уж дело стрелка, получив эти данные, перенести их в свою спортивную книжку, где нарисованы мишени. Делая так, стрелок может анализировать свою стрельбу и вовремя вносить необходимые поправки в прицел. Новый выстрел — и снова показчик берется за указку.

Вернемся, однако, на линию огня. Здесь, изготовившись, лежат стрелки. Конечно, перед этим спортсмены изучали основы теории стрельбы, внешнюю и внутреннюю баллистику.

Инструктор объяснил им, как происходит выстрел, какова дальность полета пули и ее пробивная сила, рассказал о том, как разбирается, собирается, чистится и смазывается винтовка, как пользоваться ремнем. Из всех советов мы остановимся только на самых главных.

«Держи ровную мушку», — советует инструктор. Это значит, что мушка должна «вписываться» точно на уровне прорези. Нельзя мушку также «прижимать» влево или вправо в прорези. При ровной мушке, даже если стрелок прицелится с несколько большим или меньшим просветом по отношению к черному «яблоку» мишени, ошибка не приведет к значительному отклонению попаданий пули от центра мишени.

Но стоит прижать мушку влево или вправо, либо утопить ее в прорези прицела («мелкая мушка»), либо допустить выход мушки из прорези («крупная мушка»), и начнутся угловые ошибки. Тут уж центр мишени, конечно, не поразишь.

Новичок обычно стремится видеть одинаково хорошо и прицельные приспособления, и мишень. Это весьма трудно. Как быть? Чему отдавать предпочтение? Мастера стрелкового спорта считают, что на первом плане — прицел и мушка. Если их видишь четко, достигнешь успеха.

Второй совет, которого следует обязательно придерживаться, это не дергать спусковой крючок. Ты прицелился. Кажется, «яблоко» застыло над мушкой. Появляется соблазн «поймать момент». Спортсмен дернул за спуск. Кажется, совсем легко дернул, а оружие сместилось, пуля ушла далеко в сторону, чаще всего вправо и вниз. Стрелки говорят в таких случаях: «Пуля ушла за молоком» или «в молоко», то есть в белое поле мишени.

Правда, бывает, что дернешь удачно, но это только случай, и так добиться постоянных высоких результатов невозможно. Надо действовать иначе. На полувыдохе, затаив дыхание, плавно нажимать на спуск. Выстрел происходит как бы неожиданно, но в момент выстрела ты ясно фиксируешь, что мушка находилась под черным «яблоком».

Запомни: нелегко привыкнуть к плавному, одновременному с прицеливанием нажатию на спуск, но еще труднее отвыкнуть от дергания, если этот вредный навык укоренится.

И наконец, последний совет новичкам: чаще тренироваться в стрельбе без патрона. Тренируются так же, как в стрельбе с патроном.

Тщательно ведется прицеливание, обработка спуска (не забудьте вставить в патронник стреляную гильзу, чтобы не повредить оружие). После каждого «выстрела» в отчетной мишеньке наносится точка в том месте, где, по мнению спортсмена, была бы пробоина. Тренировка без выстрела очень полезна. Ею не пренебрегают и самые прославленные мастера стрелкового спорта.

Таков в общих чертах путь в стрелковый спорт. С каких лет можно им заниматься? В довоенные годы мне приходилось тренировать детские команды, в том числе быть старшим тренером сборной Российской Федерации.

Моим ученикам было по 12—14 лет, и они добивались больших успехов.

Некоторым ребятам может показаться, что во время стрельбы спортсмен действует как бы в одиночку. У каждого своя мишень, каждый видит лишь свою цель. Но нет, стрелковый спорт прекрасно воспитывает чувство товарищества. Во всем — от подготовки к первому выстрелу до показки результата и ухода за оружием — спортсмены работают вместе.

Расскажу об одном случае, когда товарищество двух советских спортсменов проявилось в весьма сложных обстоятельствах. Стрелок общества ДОСААФ Борис Переберин установил новый мировой рекорд в стрельбе из боевой винтовки на 300 метров. Зрители бурно приветствовали заслуженного мастера спорта. Всем было ясно, что теперь именно он получит золотые медали чемпиона и рекордсмена, так как соревнование заканчивалось, а у главного конкурента Бориса — армейского мастера Иткиса оказалась поврежденной винтовка. Но... Переберин дал свою винтовку Иткису, и тот показал самые лучшие результаты.

Самый первый, кто поздравил Михаила, был его противник Борис Переберин. Чувство товарищества оказалось дороже золотых медалей рекордсмена и чемпиона.

Стрелковый спорт воспитывает дисциплинированность. Есть поговорка: «Не играй с огнем». Это относится не только к пожарам. Недаром говорится: «огневая подготовка», «огневой рубеж», «открыть огонь». Нельзя заряжать оружие без команды. Спортсмен обязан прекратить огонь и разрядить оружие, как только над линией мишеней появился белый флаг. Нельзя брать оружие, если идет осмотр мишеней.

И все это не праздные пункты инструкции. Эти требования продиктованы жизнью, многолетней практикой.

Спортсмены с полным основанием утверждают: «Стреляет и незаряженное оружие». Имеется в виду, что нарочно никто не станет стрелять в товарища, а между тем иногда несчастья происходят. В каких случаях? Когда, считая, что оружие не заряжено, стрелок направляет его в сторону от мишеней.

Вспоминаю Олимпийские игры в Риме. Мы сидели на трибунах, наблюдая за тем, как стреляют пятиборцы. Прозвучал сигнал отбоя. Спортсмены покинули огневой рубеж, а судьи направились к мишеням. И вдруг тишину разорвал выстрел... Это один из олимпийцев без разрешения подошел вновь к своему месту, взял пистолет (который должен был быть разряжен, но в котором оказался патрон), нажал на спусковой крючок...

Спортсмен побледнел. К счастью, пуля никого не задела, несчастья не произошло, если не считать наказания, которое понес спортсмен и вся его команда.

Вот, пожалуй, и все, что хотелось кратко рассказать о стрельбе. Советую, ребята, не откладывая, заняться этим видом спорта. И не только как спортом. Стрельба помогает преодолеть многие недостатки. Вы рассеянны? У вас плохая координация движений? Воля слабовата? Стрелковый спорт поможет преодолеть эти и многие другие существенные недостатки. Само владение оружием сделает вас собранным, дисциплинированным, научит владеть собой и своими движениями, укрепит волю, позволит обрести надежных друзей и самим стать настоящими товарищами. И, кто знает, может быть, на будущих олимпийских рубежах именно вы будете защищать спортивную честь нашей любимой Отчизны.