Борьба вольная и классическая

Говорят, что спортивная борьба так же стара, как и мир. По свидетельству историков и археологов, еще 5 тысяч лет назад египтяне пользовались многими приемами борьбы, которые имеются в арсенале нынешнего поколения приверженцев этого вида спорта.

Спортивная борьба была неотъемлемой частью многих древнегреческих олимпиад. Источники утверждают, что начиная с олимпийских игр 708 г. до нашей эры борьба являлась составной частью соревнований по пентатлону (пятиборью), а позднее выделилась в самостоятельную олимпийскую дисциплину.

В конце XVIII — начале XIX века в ряде стран Европы появились национальные гимнастические системы, в которые, наряду с другими видами физических упражнений, входила борьба. Особенно большое развитие она получила во Франции. Техника ее напоминала борьбу, которая культивировалась в Древней Греции и Риме. Поэтому ее стали именовать греко-римской, а в нашей стране впоследствии — классической.

Когда были возрождены олимпийские игры, то в программу I Олимпиады, состоявшейся в апреле 1896 г. в Афинах, вошла и борьба. Разделения атлетов на весовые категории тогда еще не было.

В дальнейшем борьба на олимпиадах претерпела много изменений. Прежде всего ее не было в программе II Игр, проведенных в Париже (1900 г.). Третья олимпиада состоялась в Сент-Луисе (США), где впервые прошли соревнования по вольной борьбе, причем атлеты выступали в семи весовых категориях. Через четыре года (1908 г.) титулы чемпионов впервые разыгрывались по классической и вольной борьбе, в 1912 г. — только по классической, а с 1920 г. оба вида борьбы постоянно в программе олимпийских игр.

В последнее время олимпийское первенство в каждом виде борьбы разыгрывалось в восьми весовых категориях. На Олимпиаде 1972 г. в Мюнхене вводятся десять весовых категорий, официальные международные соревнования с 1969 г. проводятся уже в десяти весовых категориях. Регламент схватки в настоящее время — три периода по три минуты, с минутными перерывами для отдыха.

В классической борьбе запрещены захваты соперника ниже пояса и приемы с действиями ног, в вольной — большая свобода действий. Здесь во время схватки можно проводить захваты ног, подсечки, подбивы.

В России возникновение борьбы относится к далеким временам, но официальной датой начала развития спортивной борьбы считается 1895 г., когда в Петербурге в Кружке любителей тяжелой атлетики стали заниматься борьбой. Вскоре любители борьбы стали объединяться в кружки и в других городах России. А в 1897 г. в Петербурге был проведен первый всероссийский любительский чемпионат борцов. Спортсмены на весовые категории не разделялись, а схватки велись без ограничения времени, до победы.

Большую роль в развитии и популяризации борьбы в России сыграли борцы-профессионалы. Многие из них получили всемирную известность: И. Поддубный, К. Буль, И. Шемякин, И. Заикин, Н. Вахтуров и другие.

Особую популярность приобрело имя Поддубного. В конце 1905 г. он блестяще выступал на международных соревнованиях по классической борьбе в Париже; с тех пор он еще несколько раз участвовал в розыгрышах первенства мира и каждый раз выходил победителем. В русской и иностранной прессе его называли «чемпионом чемпионов».

Поражает спортивное долголетие Поддубного. В 1925 г., когда ему было уже 55 лет, он отправился в турне по Германии и США, где провел ряд встреч, и неизменно добивался победы. В память об этом замечательном русском богатыре начиная с 1962 г. в Советском Союзе ежегодно проводятся международные соревнования по классической борьбе на приз Поддубного.

На олимпийском ковре русские борцы дебютировали в 1908 г. в Лондоне. Туда поехали четыре атлета, двое из них — А. Петров и Н. Орлов — завоевали серебряные медали. Петров, победив в двух схватках, вышел в финал. Там он встретился с венгром Вейсом и в напряженной 40-минутной схватке проиграл опытному сопернику. Орлов тоже боролся смело, решительно, ошеломляя противника очень рискованными приемами. За изумительную ловкость и гибкость зрители даже назвали его «борцом-змеем».

На очередных олимпийских играх, состоявшихся в 1912 г. в Стокгольме, выступили 11 русских атлетов. Большинство из них не были хорошо подготовлены и один за другим выбывали из турнира.

На столь безрадостном фоне блестящим оказалось выступление М. Клейна из Петербурга. Он одержал восемь побед — больше чем любой другой участник соревнований. В финале его соперниками были финн А. Асикайнен и швед К. Юханссон. По жребию первую финальную пару составили Клейн и Асикайнен. 10 часов 15 минут, не считая пауз, длилась эта рекордная за всю историю борьбы схватка. Все же Клейн изловчился и бросил соперника на лопатки. На следующий день уставший Клейн не смог бороться и победу присудили шведу.

Первый чемпионат СССР по классической борьбе был разыгран в 1924 г. В нем участвовали сорок атлетов пяти весовых категорий.

Второй чемпионат страны (1926 г.) проводился уже среди борцов шести весовых категорий, на четвертом, в 1933 г., их стало восемь, а сейчас золотые медали чемпионов страны ежегодно разыгрываются в десяти весовых категориях. Борьба вошла в программу и Всесоюзной спартакиады 1928 г. Кстати, в числе победителей турнира были и зарубежные атлеты. Так, состязания в полутяжелом весе выиграл немецкий атлет Вернер Зееленбиндер, который в 1944 г. за свою антифашистскую деятельность был замучен в гитлеровских застенках.

В 1947 г. советские борцы вступили в Международную федерацию любительской борьбы (ФИЛА) и в том же году дебютировали в состязаниях на первенство Европы по классической борьбе. Трое наших богатырей — И. Коткас, К. Коберидзе и Н. Белов — стали чемпионами. Международный класс советские борцы подтвердили и на последующих чемпионатах континента, которые были возобновлены с 1966 г.

Великолепны успехи советских «классиков» и на чемпионатах мира, в которых они дебютировали в 1953 г. Сборная СССР — традиционный победитель в командном зачете, а в личном первенстве советские борцы неизменно завоевывают наибольшее количество наград. В 1965 г. в финском городе Тампере советские атлеты завоевали 7 золотых медалей из 8, установив своеобразный рекорд.

Сейчас классическая борьба особенно популярна в Венгрии, Болгарии, Югославии, ГДР, Польше, Финляндии, Италии, Швеции и Румынии.

Соревнования по вольной борьбе у нас проводятся с 1945 г., позже, чем в Турции, Японии, США, Иране, Болгарии, где этот вид спорта очень развит. Однако на международной арене советские атлеты сразу выдвинулись в число сильнейших. Они использовали богатый опыт национальных видов борьбы — грузинской «чидаобы», армянского «коха», азербайджанского «гюлеша», узбекского «кураша», молдавской «трынтэ» и других.

В 1954 г. советские борцы вольного стиля дебютировали на мировом первенстве в Токио. Наша сборная заняла 2-е место, отстав от победителя — команды Турции — на 1 очко. В личном первенстве золотые медали из советских борцов завоевали В. Балавадзе, А. Энглас и А. Мекокишвили.

Впервые завоевать 1-е место на чемпионате мира сборной СССР по вольной борьбе удалось в 1959 г. в Тегеране. Особенно успешно тогда выступил дебютант А. Алиев, который впоследствии стал первым в истории борьбы пятикратным чемпионом мира. Четырежды удостаивался титула сильнейшего в мире А. Иваницкий.

Сейчас советские борцы вольного и классического стиля — неизменные участники чемпионатов мира и Европы, которые проводятся каждый год. Для юношей в 1969 г. в США впервые был организован чемпионат мира, а в 1970 г. в Швеции — и европейское первенство.

Оба вида борьбы неизменно входят в программу спартакиад народов СССР.

Олимпийскую летопись советские борцы ведут с XV Игр в Хельсинки. Тогда олимпийскими чемпионами по классической борьбе стали Б. Гуревич, Я. Пункин, Ш. Сафин и И. Коткас. В вольной — золотых медалей удостоились Д. Цимакуридзе и А. Мекокишвили.

Через четыре года на Олимпиаде в Мельбурне в составе советской сборной по классической борьбе не было ни одного участника прошлых игр, но тем не менее победу завоевали уже пятеро — Н. Соловьев, К. Вырупаев, Г. Картозия, В. Николаев и А. Парфенов.

Среди атлетов вольного стиля на верхнюю ступеньку пьедестала почета поднялся М. Цалкаламанидзе.

На Римской олимпиаде наши атлеты сохранили за собой первые места в неофициальном командном зачете, но золотые награды получили только «классики» — О. Караваев, А. Коридзе и И. Богдан. В Токио советские борцы вольного стиля несколько укрепили свои позиции, завоевав две золотые награды — А. Медведь и А. Иваницкий, а вот в классической борьбе золотую медаль получил только А. Колесов.

Олимпийский турнир в Мехико тоже принес победу одному советскому атлету классического стиля — Р. Руруа. В вольной борьбе успеха добились Б. Гуревич и А. Медведь. Медведь впервые в истории этого вида спорта стал победителем двух олимпиад.

После Игр в Мехико советские спортсмены уверенно победили в соревнованиях по борьбе классического и вольного стиля на чемпионатах мира 1969 г. в Мардель-Плата (Аргентина) и 1970 г. в Эдмонтоне (Канада).